3 сентября –День солидарности в борьбе с терроризмом (Урок-предупреждение)
Терроризм – это ненависть.
Человека к человеку.
Человека к человечеству.
М. Болтунов
Библиотекой ГТ (ф)ФГБОУ ВО «ДонГУ» для вас, обучающиеся, в дистанционном режиме предоставлен Урок предупреждение «Терроризм. Основные меры предосторожности» (ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом).
Цель:
- показать страшное «лицо» терроризма и ужасающие последствия этого явления;
-сформировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения;
-воспитывать чувство отрицательного отношения к этим явлениям в мире и обществе.
Уважаемые, обучающиеся! В России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вспоминают жертв трагических событий в Беслане, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Махачкале, Волгодонске и других городах страны. Праздник, посвященный централизованной борьбе с терроризмом, возник в 2005 году в память о трагических событиях, произошедших 1–3 сентября 2004 года в городе Беслан. Тогда в результате вооруженного захвата школы погибло более 300 человек, большинство из которых были женщины и дети. Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных в новейшей истории России. Эти события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным.
Рассмотрим актуальную тему на сегодня о таких опасных и страшных явлениях, как терроризм.
Итак, крайней формой проявления экстремизма считается терроризм - слово «террор» является пугающим для людей по всему миру. И это не случайно, так как это слово происходит от латинского terror – «ужас». Поэтому буквальный перевод слова «терроризм» – «наведение ужаса, устрашение».
Понятия «террор» и «терроризм» вошли в политический лексикон чуть более двух столетий назад. Террор как способ достижения целей в политической борьбе посредством физического насилия и морально-психологического устрашения известен с момента зарождения человеческой цивилизации.
Терроризм является одной из неразрешенных проблем, с которой человечество вошло в XXI столетие. Проблемы терроризма и противодействия ему стали одними из важнейших как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом.
Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. Мир захлестнула волна террора. Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как терроризм.
Цель терроризма – получение материальных или идеальных дивидендов путем нанесения ущерба собственности, организаций, учреждений, частных лиц; насилия над людьми. В целом, терроризм подрывает доверие населения к власти, создает атмосферу страха, неуверенности в будущем, оказывает дезорганизующее влияние на всю систему общественных связей, складывающихся в обществе, формирует общественное мнение о несостоятельности существующей системы государственного устройства, идеологии или иного положения вещей в какой-либо сфере деятельности. Различают террор индивидуальный - осуществляемый одним лицом, групповой, т. е. действия экстремистских группировок, и государственный, проявляющийся в форме репрессий и установления «тоталитарных режимов».
Характерными чертами современного терроризма являются его исключительная общественная опасность, возрастающие масштабы и мобильность террористической деятельности, расширение ее географии, повышение поражающей способности используемых террористами средств убийства.
Направляя свои удары против органов государственной власти, террористы делают это посредством эскалации насилия над мирными гражданами.
И это не случайно: атмосферу страха можно создать, угрожая тем, кто живет спокойной жизнью, не предполагая, что уже стал мишенью. Создание обстановки страха не является само по себе целью террористов, страх выступает своеобразным рычагом, средством для достижения преступных целей и может выступать даже более эффективным оружием, чем физическое насилие. Страх деморализует адресата, сковывает его волю к сопротивлению, оказывает свое воздействие непрерывно.
Но напряженность и паника — это только промежуточная задача террористов. Конечная их цель — использовать всеобщий страх и оказать давление на власть, даже захватить ее.
Расчет террористов очевиден: своими кровавыми действиями они вызывают естественную реакцию нормального человека на угрозу его жизни, здоровью, благополучию. Человек боится и невольно совершает действия, выгодные террористам. Используя это, бандиты давят на власть, шантажируя ее и пытаясь вымогать желаемое.
Терроризм несет горе, слезы, человеческие жертвы, материальный ущерб, разрушения. Это преступление против человечества. Размах терроризма в России вызвал необходимость разработки Федерального закона "О противодействии терроризму» (Государственной Думой. 26 февраля 2006 года). Он разработан в целях совершенствования правовых основ деятельности по борьбе с терроризмом и его предупреждению и направлен на конкретизацию правового регулирования деятельности по борьбе с терроризмом, а также на закрепление основных направлений функционирования в сфере предотвращения террористических актов и противодействия терроризму.
За совершения таких преступлений, заведомо ложные сообщения об акте терроризма, захват заложника, вандализм и хулиганство при отягчающих обстоятельствах уголовной ответственности подлежат лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.
В настоящее время терроризм приобретает всё более разнообразные формы. Цели террористов:
-получить денежный выкуп
-освободить из тюрем арестованных боевиков
-диктовать свою волю правительствам некоторых государств.
Он стал особенно изощрен, кровав и безжалостен: похищения государственных деятелей, дипломатов, партийных лидеров; убийства, ограбления, захваты государственных учреждений, посольств, самолетов. С нелогичной периодичностью происходят взрывы — в метро, общественном транспорте, жилых домах и т.д.
Россия столкнулась с вопиющими фактами его проявления на собственной территории, каждый из вас хотя бы раз слышал об этих терактах: Пятигорск, Каспийск, Владикавказ, Буйнакск, Буденновск, Кизляр, Ессентуки, Волгоград – города, где произошли теракты и пострадали многие ни в чем не повинные граждане России.
Террористический акт может быть совершен на открытом пространстве в людном месте (дорога, улица, площадь), в помещении, в транспортном средстве (автобус, самолет, пароход и т.д.) с использованием взрывного устройства, отравляющих веществ, поджога, вооруженного нападения и т.д.
В нашу память глубоко врезались события, происходившие 1 – 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслан в Северной Осетии, когда праздник превратился в трагедию. 30 террористов захватили школу. В заложниках оказалось 1128 человек: преподаватели, дети и их родители. Три дня террористы удерживали их в здании школы, отказывая им в самом необходимом. В результате террористического акта погибли 334 человека и более 7 были ранены - среди них были и дети.
Террористический акт в «Крокус Сити Холле» (Красногорск) произошёл 22 марта 2024 года
Террористы стремятся разрушить представление людей о том, что они живут в предсказуемом, доброжелательном, справедливом, организованном и безопасном мире, что они могут быть хозяевами свой судьбы, верить в будущее.
Необходимо быть осторожными при использовании всех социальных сетей (например, Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, LinkedIn, Мой мир, Google+, Instagram, Twitter) в качестве регистрации предлагают людям указывать о себе многое: размещать фотографии и видео, указывать интересы, излюбленные места посещения, информацию о работе, об образовании, делиться с личными мыслями, участвовать в опросах, по которым можно определить отношение человека к той или иной проблеме, и другое.
Надо отметить, что новое поколение террористов, довольно часто состоящее из молодежи, не задумывается об идейных мотивах своего поведения и примыкает к террористической деятельности из любопытства или по случайному увлечению.
Социальные сети не только служат основным источником информации об акциях протеста, но и в значительной степени усиливают эффект карнавала, праздника непослушания и эмоционально рискованной игровой практики. Социальные сети превратились в инструмент постепенного изменения идентификации гражданского сознания молодежи.
Социальные сети сегодня превратились в мощный инструмент манипуляции сознанием и поведением молодых людей, способный эффективно влиять на общественное мнение, как в России, так и за рубежом.
Террористические организации используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов- смертников из числа экстремистски настроенной молодёжи с целью привлечения их в противоправную деятельность. Кроме того, Интернет используется для формирования локально настроенной среды, играющей активную роль в поддержке террористических организаций.
Существуют различные способы распространения идеологии терроризма: семинары по вербовке лиц, печатные брошюры, книги, статьи и т.д.
Терроризм подстерегает нас везде, любой человек может стать его жертвой. Но, несмотря ни на что, мы можем противостоять терроризму: преодолевать страх и жить полноценной жизнью. И, прежде всего, каждый человек должен знать, что делать и как себя вести в критической ситуации и как ее избежать.
Основные меры предосторожности при терроризме:
1.Избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов.
2.Проявляйте гражданскую бдительность: не приближайтесь к оставленным в людных местах подозрительным предметам. Ни в коем случае нельзя трогать, открывать, переносить бесхозные вещи (сумки, пакеты, рюкзаки, коробки и т.п.), а в случае находки незамедлительно сообщайте в милицию. Не следует также оставлять без присмотра и свои вещи. В них может быть заложено взрывное устройство.
3.Обращайте внимание на подозрительных людей: нельзя заговаривать с незнакомцами, идти с ними куда-либо, брать у них какие-либо предметы, особенно если их предстоит перевозить на транспортных средствах. В них может находиться взрывное устройство. Причем, даже дети и женщины могут оказаться террористами, подрывниками.
4.Если вы услышали выстрелы, находясь дома, не входите в комнату, в которой слышатся выстрелы, не стойте у окна, при возможности сообщите по телефону в полицию.
5.Если рядом прогремел взрыв, нужно упасть на пол, убедиться в том, что не получено серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности, оказать первую медицинскую помощь, выполнять все распоряжения спасателей.
Рекомендации:
Если поступила угроза по телефону, то вам необходимо запомнить разговор или записать его на бумаге. Рекомендуется оценить возраст и пол говорящего, а также особенности речи (голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями)). Постарайтесь зафиксировать время звонка, обратиться после звонка в правоохранительные органы). Такие действия окажут значительную помощь правоохранительным органам для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников.
Если человек оказался в руках террористов, необходимо молча выполнять их требования, не привлекать внимания, не задавать вопросов и даже не смотреть прямо в их глаза. Прежде чем передвинуться или открыть сумочку, или пакет, надо спросить разрешения, при стрельбе лечь на пол или спрятаться под стол, сиденье, но никуда не бежать. Если вы ранены, то надо постараться не двигаться, принять удобное положение, остановить по возможности кровотечение с помощью закрутки, повязки или носового платка.
Нужно всегда помнить: самое дорогое, что есть у человека - это его жизнь.
И главная цель, попавшего в экстремальную ситуацию, – остаться в живых.
Для вас обучающиеся, в библиотеке организованна постояннодействующая выставка: «Экстремизму и терроризму –НЕТ!», которая включает документы, затрагивающие проблемы терроризма и как ему противостоять.
В заключении надо отметить то, что к террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Предупреждён – значит вооружён! И, прежде всего, каждый человек должен знать, что делать и как себя вести в критической ситуации и как её избежать.
Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела, и именно этого добиваются террористы. Нужно ему противостоять. Вот почему необходимо понимать, что лучшее оружие против террора — не создавать условий для успеха тем, кто его осуществляет.
Сегодня у вас, подрастающее поколение, в условиях изменившихся жизненных ценностей, сказывающими с боевыми действиями на территории нашего Донецкого края, изменилась социальная и культурная жизнь. Вам необходимо быть личностью и достойными гражданами своей Родины.
Всё мирное население планеты надеется, что когда-нибудь это закончится и зловещее слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда.
Скажем вместе: терроризму – нет!
Миру нужен солнца яркий свет!
Чтоб не проливалась кровь людей,
Чтобы не было погибших детей!
Солодуненко К.
Прочитав информацию по данной теме, вы узнаете о теоретических аспектах противодействия терроризму, как вести в критической ситуации и как её избежать
Спасибо за проявленный интерес к данной тематике!
Подготовила:
зав. отделом библиотеки
Зелик В.И.